Dorados, arriba en el Ascenso

Written By Unknown on Minggu, 02 Desember 2012 | 00.45

photo

Culiacán, Sinaloa -- Dorados está a un paso de ser el supercampeón en este semestre al apuntarse el primer episodio de la Final en el Ascenso MX y estar así cerca del tono perfecto en el Apertura 2012, luego de la conquista de la Copa MX hace unas semanas.

El conjunto culichi apenas derrotó por la mínima diferencia a los Reboceros y su tarea es conservar la ventaja para el enfrentamiento de vuelta, el sábado en el Juan N. López.

Después de sufrir el acoso de La Piedad en la primera mitad, al club de Sinaloa le bastó con un gol de Lorenzo Ramírez para asegurar el triunfo.

Al 62', una escapada del colombiano Daley Mena, con apenas 7 minutos en el terreno de juego al entrar de relevo, derivó en un rechazo del guardameta visitante Leonín Pineda y luego en un nuevo manotazo del arquero para tratar de enmendar su comprometida intervención ante la presión de Cuauhtémoc Blanco. El balón quedó suelto en el área, a modo para el disparo de Ramírez.

La Piedad pagó así todo lo que dejó de hacer en el primer tiempo, cuando tuvo el esférico en su poder.

Los Reboceros pusieron el ritmo en el arranque del cotejo, encimaron a Dorados en su salida y gozaron de varias ocasiones, pero el desperdicio fue la característica de sus avances.

La zaga del equipo sinaloense tuvo muchas fallas, pero en dos ocasiones el atacante de La Piedad, Rafael Murguía, no tuvo la frialdad para concretar.

En el complemento, el DT local, Francisco Ramírez, acertó al mandar al campo a Mena y así encontró la mejoría para cambiar la cara del partido y crear ocasiones de peligro.

Al ya no contar el gol de visitante como criterio de desempate, La Piedad necesita vencer por dos goles de diferencia para ser campeón y Dorados tendrá con el empate para obtener el medio boleto para el ascenso.La respuesta de Necaxa llegó hasta el segundo tiempo. Al 52' Michel García le hizo un túnel a Mario Osuna y disparó de frente al arco rival para el empate, y al 72' Danny Santoya remató un centro de José Martínez para el 2-1 del conjunto de Aguascalientes.

Sin embargo, la suerte no le alcanzó al equipo de Jaime Ordiales, y al 75' De la Cruz, con la ayuda de Armando Navarrete, mandó el balón a su propia puerta tras un tiro de Juan Hernández.

Y por si fuera poco, Lojero falló la pena máxima al 85' y también un remate de frente al arco al 89', oportunidades que habrían cambiado el rumbo de la serie para los locales.

Aparte del título, el cuadro michoacano disputa ante Dorados el medio boleto para la Liga MX.

Los Lobos buscaron el arco enemigo desde el arranque del encuentro para aumentar su ventaja, pero al paso del tiempo se dedicaron a defender, buscar un error del rival y tratar de contragolpear.

La Piedad no logró inquietar de inicio al portero Óscar Jiménez, pese a la necesidad de goles con que llegó al duelo y debió aplicarse a la defensiva para evitar otra anotación de los anfitriones.

La mitad de la hazaña de los Reboceros llegó al minuto 29', cuando Braulio Godínez cabeceó un tiro de esquina y ni el salto del zaguero José Manuel Cruzalta evitó que el balón se fuera al fondo de las redes.

Los michoacanos se clasificaron a su segunda final en los últimos 3 torneos.

Es la primera vez que ambos conjuntos se enfrentan en la pelea por un título.

Por TV: Gol TV