Prepara los tamales para el Día de la Candelaria

Written By Unknown on Minggu, 01 Februari 2015 | 00.45

Desde tiempos prehispánicos, el tamal, envuelto en su hoja de maíz o plátano y cocido en olla de barro, es más que una comida: es una ofrenda a la vida.

La tradición se mantiene viva cada 2 de febrero en el Día de la Candelaria, cuando quien haya encontrado el 6 de enero el muñequito en su rebanada de Rosca de Reyes, ofrece el típico alimento mexicano.

Sin embargo, es posible ir más allá de las recetas tradicionales de pollo, puerco y frijoles, para hacer del platillo un manjar diferente, un "regalo" con todo y envoltura para uno mismo o para los invitados a la convivencia, indica Luisa González, chef de Huecani México.

"Tu guiso o tu dulce favorito al final del día puedes meterlo en un tamal y hacerlo algo diferente", explica. "Obviamente, es más elaborado que preparar tu guiso favorito y hacerlo taco, pero es una presentación diferente y padre".

De ese modo, es válido desafiar la norma y experimentar, ¿por qué no?, con ingredientes menos asociados al tradicional platillo, agrega la chef, quien ha preparado, por diversión, tamales rellenos de capirotada, así como de dátil con tocino y nuez, pues hoy las versiones dulces están de moda.

"Al final, lo importante es la masa, que es la que va a tener todo el sabor", expresa.

La preparación de la masa, indica, típicamente se hace con manteca, aunque hay variedades con aceite de oliva o de coco, sobre todo para vegetarianos y veganos, quienes no consumen productos animales.

El tamal, detalla Abdiel Cervantes, chef de La Fonda de Abdiel, refleja el aspecto ceremonial prehispánico de la creación del ser humano.

"Se hace en la olla barrigona, que es el vientre de la madre, y es de barro porque es de la tierra y es la concepción de la vida. Por eso los tamales se entregan en las ofrendas", comparte.

Incluso, antes de hacerse con cal, la nixtamalización del maíz, agrega Cervantes, se hacía con ceniza de leña, tradición que aún se conserva en algunos lugares y representa el ciclo de generación de vida después de la muerte, pues hay que recordar que los tamales también son típicos el 2 de noviembre o Día de los Muertos.

Así que, para este 2 de febrero, ¿qué tal jugar con la tradición? Con atolito, frijoles y la salsa de tu elección, aventúrate a preparar el tamal de tu preferencia para una celebración llena de vida, frescura y sabor.

Recectas proporcionadas y elaboradas por Luisa González, chef ejecutiva de Huecani México.

Tamal de pollo en salsa verde

25 a 30 piezas / 2 horas 30 minutos / Grado: Bajo

Para el relleno:

  • Agua (la necesaria)
  • 1 pollo
  • 1/2 kilo de tomatillo
  • 5 chile serranos
  • 1/4 pieza de cebolla
  • 1 diente de ajo sin piel
  • 1/4 manojo de cilantro
  • 15 gramos de sal

Para la masa:

  • 1 kilo de masa de maíz nixtamalizado
  • 300 gramos de manteca de puerco
  • 1 cucharadita de polvo para hornear o tequesquite
  • 2 tazas de agua o fondo de pollo (caldo concentrado)
  • Sal (en cantidad al gusto)

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